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Jornaleros, grandes propietarios y exportación cacaotera, 1790-1925


autor: Chiriboga, Manuel
Ciudad: Quito
Casa editorial: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional
Año:  2013
Edición:  2a. ed.
Número de páginas:  424
Formato:  15 x 21 cm.
ISBN:  978-9978-19-604-5

Reseña 

Manuel Chiriboga ofrece en esta obra una visión amplia y sistemática de la presencia del cacao en nuestra historia, con las hondas implicaciones en la economía ecuatoriana de sus auges, crisis y depresiones, y con el impacto causado por la inserción del país en la economía capitalista internacional como principal productor de la "pepa de oro”. A más de reunir las mejores condiciones desde el punto de vista del análisis económico, es por opción expresa del autor un estudio de los actores sociales de ese proceso largo y complejo. Más allá del análisis de las unidades productivas y del funcionamiento del conjunto de la economía, está la definición de los protagonistas colectivos de la historia: los trabajadores y los "grandes cacaoteros".
 
Después de la Geografía de Teodoro Wolf, es la investigación en ciencias sociales que mayor cantidad de información y documentación de primera mano aporta, por lo que se ha convertido, sin duda, en un clásico en este campo.
 
Esta segunda edición, realizada con gran prolijidad y cuidado, ha logrado enmendar los problemas editoriales de la primera, de 1980.
 
La presente publicación es un esfuerzo conjunto de la Corporación Editora Nacional y la Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador.
 
Manuel Chiriboga es uno de los más destacados y reconocidos académicos del país, con gran prestigio internacional y una larga hoja de servicios como intelectual comprometido con las organizaciones campesinas.



Contenido 

Presentación 
 
Prólogo a la segunda edición 
 
Introducción 
 
Primera parte
1. La economía de la Costa durante la Independencia
2. La Costa, 1845-1880
3. Las exportaciones costeñas en el siglo XIX
4. La Sierra en el siglo XIX
5. La legislación terrateniente en el siglo XIX

Segunda parte
6. Estado, montoneras liberales y transformaciones políticas
Tercera parte
7. Las zonas cacaoteras
8. La concentración de las tierras en la zona de Arriba
9. La concentración de tierras en la zona de Balao y en la provincia del Guayas 
 
Cuarta parte
10. Población y trabajadores para la plantación cacaotera
11. De la siembra a la cosecha: el proceso productor de las plantaciones cacaoteras
12. Funcionamiento, organización y salarios en la plantación cacaotera
13. Tiendas, comerciantes y pueblos: la reproducción de la fuerza de trabajo
14. Grandes propietarios y capital extranjero
15. Ganancias y acumulación en la plantación cacaotera 
 
Quinta parte
16. El comercio de Guayaquil y el mercado internacional
17. Esfera de la circulación: consumo y sistema bancario
18. La inversión en empresas del servicio público
19. Agroexportación e industria a principios del siglo XX
20. Agroexportación, artesanado e inicios del movimiento obrero
21. Bancos y banqueros en el auge cacaotero
22. Organización gremial de la élite cacaotera 
 
Sexta parte
23. Mercado mundial y crisis cacaotera: las primeras respuestas
24. La Primera Guerra Mundial: efectos y consecuencias
25. Crisis del régimen agroexportador y reestructuración de las clases sociales 
 
Bibliografía 
 
Índice de cuadros 
 
El autor




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